Für Rassehunde bestehen bei der Zucht strenge Vorschriften, wenn sie in das Zuchtbuch für Deutsche Schäferhunde eingetragen werden sollen und eine Ahnentafel ausgestellt wird. Die SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, legt viel Wert darauf, dass ihre Trainer, Übungsleiter und Funktionsträger gut ausgebildet sind. So haben Anne-Mette Wrangel-Schäffer und Joachim Strohbach die Ausbildung zu Zuchtwarten im SV absolviert und erfolgreich bestanden.SV Zuchtwartelizenz

Die Zuchtwarte-Ausbildung beinhaltete neben psychologischen, rechtlichen und strukturellen Grundlagen vor allem auch den kynologischen Bereich zum Wesen des Hundes, Zucht und Aufzucht, Ernährung und Gesundheit und Anatomie des Hundes. Im fachlichen Teil lagen die Schwerpunkte bei den Rechten, Pflichten und Aufgaben eines Zuchtwarts sowie Erbkrankheiten und ihre Bekämpfung, Zuchtschauen und Körungen und die Abstammung und Identitäten von Hunden.

Der SV-zertifizierte Großauheimer Hundeverein bietet vielfältige Kurse, Übungsstunden und Training für alle Hunderassen und Mix auf seinem Vereinsgelände, Josef-Bautz-Straße 1 A, Hanau-Großauheim, an. Anne-Mette Wrangel-Schäffer gehört dem Vorstand als Zuchtwartin und Joachim Strohbach als Stellvertretender Vorsitzender an, die nun auch die SV-Zuchtwarte-Lizenz besitzen, und damit einen Nachweis der weiteren Qualifikation erbracht haben.

Vorbereitung zur Begleithundeprüfung und Sachkundetest in Hanau-Großauheim

Als Grundprüfung für Hunde aller Rassen und Mix bei den Vereinen, die dem VDH (Verband für das Deutsche Hundewesen) angeschlossen sind, gilt die Begleithundeprüfung (BH). Die SV-OG Großauheim, Hundeverein und Hundeschule in Hanau, bereitet in seinen wöchentlichen Übungsstunden die Hundeführer mit ihren Hunden auf diese Prüfung vor, die dann am Sonntag, dem 7. Oktober 2018 zusammen mit einem Sachkundenachweis-Test auf dem Vereinsgelände des Großauheimer Hundevereins stattfindet.

Die praktische Vorbereitung zur Prüfung kann bei den regelmäßigen Übungsstunden der SV-OG Großauheim jeden Mittwoch ab 18:30 Uhr auf dem Vereinsgelände, Josef-Bautz-Straße 1a, Hanau-Großauheim, erfolgen, wobei entsprechend den Vorkenntnissen und dem Zusammenspiel zwischen Hundeführer und Hund mehrere Monate oder nur wenige Wochen als Training nötig sind.

Weitere Informationen finden Sie » hier.